[SCRIPT] Bot Telegram SimSimi

Oke, pembahasan kali ini adalah cara membuat bot Telegram SimSimi.

Apa itu Telegram? Seperti yang saya kutip dari telegram.id.uptodown.com, Telegram adalah app perpesanan instan yang seperti app kebanyakan seperti Viver, WhatsApp, dan LINE, memberi Anda kemudahan, kemudahan akses untuk berkomunikasi dengan semua kontak Anda. Perbedaan utama di antara mereka adalah bahwa Telegram juga menawarkan Anda keamanan dan pribadi yang meningkat, katanya.

Dan, apakah itu Simsimi? SimSimi adalah aplikasi chatting yang terkenal pada tahun 2012 (hingga sampai saat ini). SimSimi juga sering disebut “Intelligent Chatting Robot” karena tokoh Simi ini merupakan sebuah aplikasi robot yang bisa melakukan obrolan bersama pengguna.

Lalu apa yang terjadi bila saya gabungkan antara Intelligent Chatting Robot (SimSimi) dengan aplikasi Telegram tersebut? Ya, yang jelas Anda (bagi para jomblo) tidak akan pernah kesepian jika meladeninya. :P


Yang pertama Anda lakukan adalah;

Membuat Akun Bot

Pertama kali yang Anda harus lakukan adalah mendaftarkan bot Anda pada BotFather dengan mengetikkan perintah /newbot.
Mendaftarkan akun bot pada Telegram
(mendaftarkan akun bot)

Lalu masukkan nama bot keinginan Anda, dan setelah itu masukkan nama pengguna (username) untuk akun bot Anda (dengan akhiran memiliki `bot`).

Ok, di bawah ini adalah respon jika akun bot Anda sudah berhasil didaftarkan.
Akun bot Telegram berhasil didaftarkan
(Akun bot berhasil didafarkan)

Setelah selesai, kita kita akan mendapatkan token, semacam ini: 123456:ABC-DEF1234ghIkl-zyx57W2v1u123ew11. Catat token ini untuk ke persiapan selanjutnya. Penting, token ini hanya Anda saja yang boleh tau, karena ini adalah otorisasi untuk akun bot Anda, maka siapapun bisa mengambil alih bot Anda.

Setelah didaftarkan, akun bot sudah bisa ditambahkan pada daftar teman.
Akun bot sudah bisa ditambahkan pada daftar teman
(Akun bot sudah bisa ditambahkan pada daftar teman)



Menerima Pesan

Seperti yang ditulis di blog pak Yohanes, bot bisa menerima pesan dengan dua cara: polling dan webhook.

Polling artinya kita yang akan meminta pesan ke server Telegram. Kira-kira begini: eh ada 'nggak pesan buat bot saya, kalo 'nggak ada, bilang aja 'nggak ada setelah N detik ya. Kalau dalam N detik ada pesan masuk, langsung berikan ke saya pesannya.

Cara kedua adalah dengan webhook. Kira-kira begini: ini saya punya URL, kalau ada pesan masuk, segera posting ke URL ini ya, nanti saya proses.
URL ini semestinya harus HTTPS.
Telegram hanya mau mengantarkan pesan dengan salah satu cara di atas, tidak bisa keduanya, defaultnya adalah cara pertama.

Dan di sini saya akan membahas dengan cara yang ke dua, yaitu webhook.


Script Code

Di sini saya akan langsung memberikan script-nya.



Simpan file di atas dengan nama file apa saja dengan ekstensi php.

Lalu buat file piro.txt yang berisikan angka 1. Ini untuk mendefinisikan limit yang keberapa bot akan membalas pesan. Dan buat file kosong dengan nama simpen.txt untuk menyimpan pesan yang sudah terbalas.


Mempublikasi

Setelah menyimpan bahan-bahan di atas, Anda perlu mempublikasikannya pada situs klien, dengan syarat mempersiapkan URL HTTPS.

Lalu kita mengatur URL webhook. Contohnya jika URL file yang berekstensi php tersebut adalah;
https://dwi.local/teleBOT.php

Maka kita akan menyetingnya dengan cara mengunjungi situs;
https://api.telegram.org/bot{token dari akun bot Anda}/setWebhook?url=https://dwi.local/teleBOT.php

Setelah itu, Anda akan mendapatkan balasan berupa;
{"ok":true,"result":true,"description":"Webhook was set"}

Itu adalah respon jika URL webhook Anda berhasil didaftarkan.


Ajaklah Ngobrol, Curhat, PDKT atau Kencan Pertama :v

Sepertinya cukup sampai di sini. Yang Anda lakukan sekarang adalah silahkan untuk mengajaknya ngobrol, iming-iming sebagai peneman kesepian Anda. :P


Membuat Bot Telegram dengan SimSimi
(Respon akun bot)


Yap, mungkin cukup sampai di sini saja. Jika ada pertanyaan, silahkan lontarkan pada kolom komentar di bawah. Terima kasih. :)

17 comments:

  1. punya ane kok gabsa bales ya coy :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba didebug dulu mas Yuma, lewat PHP CLi. :)

      Delete
  2. kak request simsimi buat auto reply twitter bot dong

    ReplyDelete
  3. gan tutorialnya oke, keren, emeijing tapi music nya yg kedua ganggu konsentrasi baca

    ReplyDelete
  4. kok kalo liat contoh code buat telegram ga ngerti alurnya ya --
    bisa bikin contoh ga mas, kita bikin sebuah form di web. setiap ada yg input, bakal masuk ke telegram. thx

    ReplyDelete
  5. Sampai dengan keluar pesan {"ok":true,"result":true,"description":"Webhook was set"}
    , ok. Namun langkah berikutnya apakah pakai hp ataukah melalui url, mohon pencerahannya. Tks.

    ReplyDelete
  6. Mas apa gak ada tutorial bot untuk messager "LINE"?

    ReplyDelete
  7. nanya dong min. saya nyoba kok pas mau setting https nya kok gak bisa ya? pas mau setting ke alamat ini "https://api.telegram.org/bot{token dari akun bot Anda}/setWebhook?url=https://dwi.local/teleBOT.php". saya coba malah balik ke web telegramnya. mohon solusi min.

    ReplyDelete
  8. scriptnya tak cari-cari kok gak ada ya... diperbaiki dong min..

    ReplyDelete
  9. Ga komen tentang scriptnya mas.
    cuman numpang komen Music di blog mas, ngakak..
    XD

    ReplyDelete

  10. The Telegram messages Malaysia will be despatched as quickly as your smartphone join s to the net with out every body coming to know the ultimate time you accessed WhatsApp! The ultimate seen they ll see can be the time you final opened WhatsApp with your net connection on

    ReplyDelete
  11. Ini contoh bot telegram yang saya buat.

    - https://kaktheo.blogspot.com/2016/10/membuat-bot-telegram-skkksolobot.html
    - https://kaktheo.blogspot.com/2016/10/membuat-bot-line-skkksolobot.html

    ReplyDelete
  12. mas reques chat itu fungsinya buat apa..? dan diubah jadi apa jika digunakan di hosting saya

    ReplyDelete